最快樂的國家 – 丹麥

Share the post

剛剛看了一篇新聞是聯合國調查各地的快樂指數,香港排名是75,而最快樂的地方丹麥。

其實丹麥是最快樂的國家我已聽聞過,記得有一次去丹麥,朋友告訴我好好感受一下那種快樂幸福感覺。

一踏出車站,我們忙著找找換店,但很多店都沒有開門,我們只好到會收歐羅的便利店買些東西來找換一些丹麥錢方便我們接下來的節目。由於等的巴士未到,在外面呼吸一下空氣,奇怪的,這裡每個人都掛著笑臉(我竟然用奇怪的,在香港都慣了看苦臉?),無論是坐在車站休息的;等車的;玩滑板的;排隊買東西的都掛著一張張笑臉。有些丹麥人還主動向我們微笑點頭,感覺很不一樣。不單這樣,這裡的司機好好人,我們不懂得乘搭,他們都很有耐性教我們,而且不怕麻煩,其他乘客又不會嫌我們浪費她們的時間。

這裡的人穿得撲素,沒有什麼名牌手袋衣著,後來上網看過原來他們之所以快樂是因為知足,政府的配套很好,例如教育方面全是免費的,又提供免費醫療。他們不算富有,但由出生開始就能得到生活保障,比我都快樂啦!生活最令人憂慮是住,教育和醫療,也是花費最貴的地方。當人人都足夠的時候,也自然不會比較,唔知幾時我地既城市先可以做到咁?

在這裡走了兩天,除了快樂,還感受到他們那種慢活的態度,和芬蘭又有點不同,和我們香港更加不用比了!


Share the post

發表迴響