香港都有銀河?五個觀賞銀河的地方

Share the post

其實在香港一樣能夠看見銀河,只是香港高樓大廈多,光害又大,即使到一個比較空礦的郊外還是會有船經過或有光影響,更多時有煙霞多霧。雖然如此,但總有一些地方比較少光害,加上遇上天氣好的情況下,有時不靠相機都可以看到銀河。

Flickr/Makia Minich

好天氣就固然重要,要簡單提及一下拍攝的器材,小妹一般的準備如下:

  1. 一個有光圈快門調較的相機,最好具備B快門功能和廣角鏡頭
  2. 一枝腳架
  3. 一條快門線
  4. 一個搵銀河的APP (小妹用開Starwalk 2)

拍攝技巧:
把手機調至手動
把光圈較到最大
快門大約20-25秒一張
ISO 要視乎當時光害環境而調較,大概iso 1250或更高
對焦手動為”無限遠”


flickr/ Jerry Lai

由於香港的銀河沒有外國那樣明顯,加上光害多,使用app找出銀河的位置比較方便。冬季其實也能拍到銀河,只要太陽下山後就會出現,而夏季銀河就大約8點~9點才會升起,星星也會比較明顯。

以下有五個比較熱門的拍攝銀河地點:

1.石澳

地點:香港南區
交通:乘坐地鐵到筲箕灣站A出口,再轉乘小巴或 9 號巴士/亦可駕車前往
這個是小妹其中一個最喜歡到的拍攝地方,因為交通方便,一下車走15分鐘就能到達。

2.水口

地點:大嶼山
交通:到東涌站乘坐11號或23號巴士到水口村(同機講水口藍球場有落),下車即達。
一直嫌遠以為很不方便,原來比想像中輕鬆快到,大約半小時間程,也不用行太多路。

3.鶴咀

地點:香港南區
交通:乘坐地鐵到筲箕灣站A出口,再轉乘9 號巴士於鶴咀站下車/亦可駕車前往
這裡放了一副海獅威威的標本,亦可以以蟹洞作為前景拍攝銀河
4.西貢大坳門

地點:清水灣郊遊公園內
交通:鑽石山港鐵站乘91號巴士/寶琳站乘16號小巴/將軍澳站乘103M小巴/亦可駕車前往
以上方法都是在大坳門迴旋處下車,跟著指示前往清水灣郊遊公園,大約20分鐘就到達。
從喜歡以涼亭作前景拍攝銀河,很有香港的特色,不是每個地方都有。加上附近有廁所,放心邊野餐邊看星星。

5.萬宜水庫西壩 / 東壩

地點:西貢
交通:由西貢市中心乘的士到西壩(大約15分鐘,$100)
可以相約幾位朋友夾的士錢,下車後還要走一段路才到,但勝在夠黑,水壩作前景也很漂亮。

flickr/ Joe


flickr/ Eddie Yip


flickr/ Eddie Yip

觀看銀河小提示:
請勿拿著電筒到處照,因為可能有其他朋友正在拍攝,會影響到他人
可以用一些紅色燈一來不會刺眼,也可以綁在腳架上,在暗黑的環境也不怕踢到。
自己垃圾記得自己帶走


Share the post

發表迴響